Ты задалась целью похудеть? Тебе необходима диета? Ты не знаешь, какую выбрать из всего множества диет? Я тебе предлагаю ознакомиться с макробиотической диетой.
Макробиотическая диета нацелена на то, чтобы мы стали стройнее и обрели психическое и физическое здоровье. При такой диете необходимо употреблять продукты, которые растут на той территории, где ты живешь с учетом их сезона созревания. Также необходимо учитывать свои вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности.
Макробиотика (от греческого «макро» — большой, «био» — жизнь) – это образ жизни, который предполагает обретения согласия с собой и природой. Макробиотика основана на положениях Восточной философии, которая придерживается идеи равновесия энергии Инь и Ян. Гармония «Инь» и «Ян» — это здоровье, между физической и умственной деятельностью, между внешней и внутренней средой. Согласно теории Инь-Ян болезни возникают при преобладании в организме человека одной из энергий (Инь или Ян) – это зависит от особенности физиологии человека, места его жительства, климата.
Макробиотика гласит: уравновесить энергии Инь и Ян можно за счет:
соблюдения правил приема пищи;
выбора полезных продуктов питания;
специального приготовления продуктов.
Макробиотика не имеет запретов в выборе рациона питания, она только рекомендует.
Согласно макробиотической диете все продукты питания делятся на:
продукты Инь – они имеют кислотную реакцию. К ним относятся: консерванты, вареные фрукты, молоко, сахар.
продукты Ян – имеют щелочную реакцию. К ним относятся: рыба, мясо, яйца, твердые сыры.
При употреблении Инь- и Ян-продуктов, можно стабилизировать кислотно-щелочную среду в организме.
При излишке Инь-продуктов возникает недостаток энергии и белка в организме, в следствии появляется острое желание мяса (продуктов Ян). Дефицит в организме белка приводит к «поеданию» собственной ткани, то есть к снижению веса. Люди со слишком низким весом чаще всех подвергаются к заболеваниям разного рода: пневмония, туберкулез и другим инфекциям. А переизбыток сахара и белка в организме способствует увеличению веса и развитию различных заболеваний.
В связи с этим, желательно избегать ниже перечисленных продуктов:
сыр, рыба, мясо (сильные Ян-продукты), ягоды, фрукты, сахар (сильные Инь-продукты) вызывают дисбаланс организма и постоянное чувство голода;
консервы, рафинированный сахар и пища (напитки) с химической окраской (ГМО-продукты) приводят к дисбалансу организма.
Различают 3 вида макробиотической диеты, которые способствуют духовному, физическому и умственному развитию, оздоравливая, таким образом, дух, тело, интеллект, следуя принципу «в здоровом теле — здоровый дух».
Правила макробиотической диеты:
Главное – натуральность.
Необходимо употреблять только натуральные продукты: блюда из цельного зерна, экологически чистые овощи и фрукты, морскую рыбу, водоросли, семечки, орехи, бобовые. Тщательно пережевывайте пищу, так как это будет способствовать быстрому насыщению организма питательными веществами, нормализации обмену веществ и повышению настроения, поскольку пищеварительная и нервная системы связаны между собой.
Учитывая соотношение этих продуктов, макробиотика предлагает десять режимов питания, среди которых есть возможность выбора своей диеты: от обычного всеядения до вегетарианства.
Таким образом, покупая продукты, внимательно изучите их состав и наличие химических красителей, консервантов, усилителей вкуса. Нельзя употреблять полуфабрикаты, а готовить самому.
При макробиотической диете нельзя употреблять много жидкости, необходимо пить по чуть-чуть, утоляя жажду.
Употребление сезонных овощей и фруктов
При макробиотической диете рекомендуют употреблять сезонные овощи (морковь, тыква, капуста: цветная, белокочанная), которые лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Известно, что в этих них содержится большое количество белков и питательных веществ. Такие же самые советы дают голливудские звезды в нью-йоркской диете.
Однако при такой диете запрещено употреблять в пищу помидоры, кабачки, свеклу и даже картофель. Это связано с тем, что одни содержат активизирующий Инь-заряд, а другие — расслабляющий Ян-заряд.
Фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и только такие, которые растут в вашей климатической зоне и как самостоятельный прием пищи. Летом очень полезны дыни и арбузы. Зимой желательно употреблять сухофрукты и моченые фрукты, учитывая их объем.
Тропических фруктов (апельсин, киви, банан, авокадо и др.) следует избегать, поскольку они содержат слишком много глюкозы.
Употребление растительной пищи способствует душевному равновесию и положительному эмоциональному состоянию, что делает тело физически здоровым: стройным и красивым.
Те, кто придерживается строгой макробиотической диеты, совершенно отказываются от фруктов и ягод.
Употребление цельных злаков
Цельные злаки (рожь, коричневый рис, гречка, пшеница, овес), крупы, хлеб крупного помола — основа макробиотической диеты. Из цельных злаков можно готовить любые блюда в сочетании с луком, кабачками, морковью. Каши следует употреблять отдельно от молока и сахара. Каши можно готовить без жира (легкие) и на жиру (тяжелые). Если есть трудности с пищеварением, то необходимо готовить их с большим количеством воды. Кашу, которую вы приготовили, необходимо съесть в течение суток. Кушайте сибирскую клетчатку для похудения, она может заменить завтрак.
Злаки, употребляемые в пищу, имеют положительный эффект, например: пшено – способствует хорошей работе поджелудочной железы, желудка и селезенки; ячмень – улучшает работу печени, желчного пузыря и рассасывает лишний вес; гречка улучшает работу почек и мочеполовой системы. Еще можно придерживаться диеты на кашах, многие считают злаки полезными.
Употребление морепродуктов
Любители макробиотической диеты отдают предпочтение вегетарианской пище. Но некоторые могут отдавать преимущество морепродуктам, поскольку морские продукты (рыба, водоросли) в основном экологически чистые, не содержат много жира и легче перевариваются организмом.
Морские продукты богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их следует употреблять в небольшом количестве 1-2 раза день.
Продукты-табу
При макробиотической диете запрещено употреблять в пищу всевозможные приправы, ароматные смеси, усилители вкуса.
В приготовлении пищи необходимо использовать только натуральные продукты: хрен, зеленый лук, укроп, петрушку. Пищу можно немного приправить солью (морской или каменной).
Запрет на сладкое
Макробиотическая диета запрещает сладкое (мед, шоколад, конфеты). Их употребление отрицательно сказываются на здоровье и приводит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако иногда в малых количествах можно употреблять сухофрукты. Как на овсяной диете можно кушать кашу с черносливом.
Существуют разные мнения о необходимости придерживаться макробиотической диеты. Она имеет свои достоинства и недостатки
Достоинства:
рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, которые благоприятно влияют на работу желедочно-кишечного тракта;
продукты диеты содержат минимум жиров и большое количество фитоэстрогенов, которые влияют на регуляцию уровня «женских» гормонов и уменьшают риск заболеваний эндометрозом и раком;
диета способствует снижению уровня холестерина в крови.
Недостатки:
диета – очень строгая и может привести к дефициту микроэлементов (железо, кальций, магний) и витаминов в организме человека, в следствии чего происходит отставание в его росте и нарушение психомоторного развития.
Выбирая ту или иную диету, важно учитывать ее особенности и придерживаться индивидуального подхода в выборе диеты.
Перед окончательным выбором диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Ведь, ваше здоровье заслуживает заботы.
Теги: Макробиотическая диета